Добро пожаловать
О книге:
В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.
Приятного прочтения
УПРОЧЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАРИЙСКОЙ НАРОДНОСТИ (XVII—XVIII вв.) ФЕОДАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА
В этом смысле под дачею понималось то пространство земли, которое первоначально было пожаловано или иначе дошло ее владельцам». Забегая вперед, со своей стороны подчеркнем, что такой порядок утверждения прав «свального» землевладения дает разгадку причин существования до начала XX в. так называемых «сложных общин» марийцев и чувашей, о которых много писалось в этнографической литературе и почти всегда без должного исторического понимания этого вопроса (см. подробнее далее).
В землях, заселенных марийцами, Генеральное межевание проходило крайне медленно: по Казанской губ.—с 1793 до 1804 г. (более 10 лет), по Вятской губ.— с 1804 до 1835 г. (31 год). Такая медлительность ко всему прочему объяснялась необходимостью провести четкие грани между крестьянскими дачами и огромным фондом окружавших их казенных, в том числе корабельных лесов. Одним из итогов решительного вмешательства властей в традиционное землевладение марийских крестьян было то, что в ходе межевания в казенное ведомство переходили «за превосходством на число душ» огромные площади пригодных к эксплуатации земель. Всего было отрезано от старинных крестьянских дач в Царевококшайском уезде —428 тыс. дес, в Уржумском—около 133 тыс. дес. и не менее того в Козьмодемьянской уезде.
Заслуживает внимания вопрос о том, что собой представляли крестьянские дачи Марийского края, которые были очень разнообразны и по размерам, и по числу вошедших в них населенных пунктов, и по составу населения.
Начнем свой обзор с Царевококшайского уезда в его новых границах после губернской реформы 1781 г. В округе г. Царевококшайска, за исключением русских (бывших дворцовых) сел, довольно компактно группировалось старожильческое марийское население, размежеванное по небольшим волостям, восходящим к «земляческим» объединениям XVI в. Те и другие совпадают не только по названиям (Нолинская, Азяковская, Большая и Малая Орша, Большая и Малая Ошла, Мазары, Большая и Малая Мананская, Великопольская или Ронга), но и, видимо, в границах земельных владений и стародавних «земляческих» связей населения. Генеральное межевание не разрушило этих традиций и определило соответствие новой дачи старой волости. Следующая таблица98 дает общее представление о населении и земельном составе этих дач.
В междуречье р. Илети и ее притока Петьяла возникли дачи Сотнурской и Азъяльской волостей, соответствующих прежним волостям Галицкой дороги: Пинжан Кукмора, Бет-.Кукмора и Большой Карамас. Состав этих дач» был таким:
|
|
|
|