Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  УПРОЧЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАРИЙСКОЙ НАРОДНОСТИ (XVII—XVIII вв.) ФЕОДАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА

При изучении «Камерального экономического при­мечания» этих дач бросается в глаза то, что население здесь было разбросано крохотными группами по лесным деревушкам и выселкам, и землевладение соответствен­но было дробным, нигде не составляя сплошного клина, который легко можно было бы обмежевать по «общест­вам». Поэтому генеральные землемеры применили здесь валовой принцип землеустройства, учитывая лишь са­мый общий характер «мирского» тяготения многих де­сятков мелких деревень и выселков к волостному центру и друг к другу.

Еще сложнее оказалось чересполосное землевладение, ясашных   марийцев   и   различных   категорий   русских крестьян Яранского уезда. У спешащих провести меже­вание землеустроителей не было никакой возможности учесть все традиционные и вновь возникающие границы мелких владений, поэтому они    прибегли    к   наиболее простой окружной меже, объединив в дачи больших или меньших размеров и старожильческое    и    только    что осевшее в прежних волостных границах пришлое насе­ление. Вот дача Кугушерской волости «владения ясаш­ных-бывших экономических, содержащих прежде ланд-милицких, что ныне казенного ведомства   черносошных (русских    крестьян.— К.    К-),   новокрещеных    черемис ясашных крестьян»: населенных пунктов — 33 (не считая мелких выселков), дворов — 367, населения обоего по­ла— 1819 чел., всей земли    (под    усадьбами,    пашней, сенокосом, лесом) — 13 717 дес. Особенностью меже­вания в Яранском уезде было то, что в целом ряде слу­чаев при отрезке от волостей земли «за превосходством на число душ сверх 15-ти десятинной пропорции» созда­вались небольшие по размерам   малонаселенные   дачи. Такова, например, дача «Рожественской волости, состоя­щей внутри отрезанной земли в 4-м месте деревни Ма-шинской владения казенного ведомства крестьян креще­ных чермис», где на 16 дворов приходилось 529 дес. зем­ли. Или «дача Рожественской волости Цертнур дерев­ни... владения казенного   ведомства   ясашных   русских, крещеных и некрещеных чермис»—19 дворов, 800 дес. земли.  Или  «деревня Малая  Витлинская,  состоящая внутри дачи казенного леса, отрезанного от Пиштанской волости сел Макаровского,   Сосновского,    Сердежского, Никольского, Пиштанка тож, владение крещеных чере­мис»— 15 дворов и 678 дес. земли.

Отрезая от той или иной волости большие участки леса, генеральные межевщики определяли встреченные здесь «отхожие пашни» и пустоши в казенные оброчные статьи112, которые могли быть переданы в пользование кому угодно, но за соответствующую плату. Иногда эти оброчные «статьи» были значительными по размерам: так, пустая дача в 150 дес, находившаяся «внутри Ма-лоижмаринской волости села Пижанка», состояла «из шести казенных оброчных статей, соединенных в одну окружную межу»113. Сразу же после Генерального ме­жевания, проведенного в Яранском уезде в начале XIX в., эти земли стали занимать «из оброка» переселен­цы из разных мест, главным образом русские. Тем са­мым был дан новый толчок к глубокому внедрению в чисто марийские волости русского элемента.

Независимо от того, удачно или неудачно (в смысле обеспечения крестьян земельным фондом) проводилось Генеральное землеустройство, его межевые акты стали основным документом на право общинного владения, действительным и много десятилетий спустя. Согласно межевому закону: «Планы и межевые книги, выданные на дачи и селения, обмежеванные во время Генерально­го межевания, должны служить на будущее время несом­ненным и неколебимым доказательством владения всеми теми землями, всякими урочищами и угодьями, кои к которому селению или пустоши примежеваны, и впредь всякие споры о тех землях разбирать и решать единст­венно выданными на оные владельцам планами и меже­выми книгами».

Даже после реформы в отношении государственных крестьян, проводившейся в Марийском крае с 1866 по 1887 г., после составления новых «владенных записей» на земельные наделы отдельных сельских обществ 115, Казанская судебная палата при урегулировании кресть­янских поземельных споров неизменно руководствова­лась тем же положением: «при специальном разме­жевании дачи принимаются те же основания и правила при разрешении споров, которые преподаны и при Гене­ральном межевании».

Оглавление