Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ МАРИЙСКОГО КРАЯ

Накопление этнографического материала о марийском народе второй половины XIX— начала XX в. позволяет предпринять серьезный опыт выделения в составе этни­ческой территории марийцев нескольких этнографиче­ских районов, из которых каждый в недавнем прошлом отличался специфическими особенностями этнографиче­ского уклада, наречия и этнических связей населения.

Этнографический район — категория историческая, включающая в себя совокупность элементов и явлений хозяйственно-культурной общности населения, которое может быть этнически однородным или разнородным, но находящимся в постоянном обоюдном контакте. Грани­цы такого района могут быть подвижными (конечно, в пределах известного отрезка времени), т. е. они могут расширяться и сужаться в зависимости от действия на них внутренних и внешних факторов — расселений, ас­симиляций, хозяйственно-культурной нивелировки и т. д. Когда мы говорим о том или ином этнографическом районе, то всегда имеем в виду хозяйственно-культурную целостность определенной этнической принадлежности, существующую или только формирующуюся в опреде­ленное историческое время. Для специалистов по наро­дам Европейской России наиболее удобным представ­ляется производить историко-этнографическое райониро­вание на разнообразных и обширных материалах поре­форменного периода.

Этнографическое районирование обязательно учиты­вает природные факторы, т. е. территориальные разли­чия естественных условий жизни населения, которые оказывают немалое воздействие на специализацию сель­ского хозяйства и накладывают свой отпечаток на формы материальной культуры и быта, на характер разме­щения населения и особенности его внутри- и межрай­онных коммуникаций.

Наиболее важными сторонами при этнографическом районировании являются хозяйственная деятельность населения, материальная культура, явления социальной жизни и семейные отношения, преломляющиеся через свойственные им традиции и обычаи, а также различ­ные формы духовной культуры — от специфических жан­ров народного творчества до религиозных верований и обрядов х.

При этнографическом районировании Марийского края мы столкнулись с известными трудностями при оп­ределении точных границ районов, которые не всегда совмещаются с дореволюционной административной кар­той Волго-Вятского междуречья; к тому же и в рамках этих районов обнаруживались более мелкие регионы говоров, бытовых черт, земляческих связей и т. д. Од­нако нашим стремлением было выделение по возмож­ности более обширных этнографических районов, а не дробление Марийского края на «деревенские этногра­фические автономии».

В конечном итоге у нас определились такие этногра­фические районы: 1) Козьмодемьянско-Ветлужский; 2) Кокшайско-Приволжский; 3) Санчуро-Яранский; 4) Ур-жумско-Вятский; 5)  Восточный  (Закамско-Уфимский) 2.

КОЗЬМОДЕМЬЯНСКО-ВЕТЛУЖСКИЙ РАЙОН

Этнографический обзор населенных марийцами хозяйст­венно-культурных районов пореформенного периода мы начнем с наиболее западного — Козьмодемьянско-Вет-лужского района, включавшего в себя (по тогдашнему административному делению) как чисто марийские, так и смешанные по составу населения марийско-чувашские, марийско-русские волости Козьмодемьянского уезда Ка­занской губ., Васильсурского уезда Нижегородской губ. и Макарьевского уезда Костромской губ.

Географически — это прежде всего местности, распо­ложенные на правой, горной стороне Волги от Присурья и далее неширокой, но густо заселенной полосой к вос­току вдоль Волги до р. Сундырь, затем левобережная Луговая сторона Козьмодемьянского уезда до самых его северных и северо-восточных пределов, а также бассейн р. Ветлуги с остатками некогда широко расселенного здесь марийского населения, в XIX в. оказавшегося в плотном окружении более многочисленных русских по­селенцев. Известная изолированность ветлужских марий­цев от основной части родного народа, их очень тесные и давние этнокультурные связи с русскими соседями по­зволяют выделить населенные ими волости в Ветлуж-ский подрайон.

В географических описаниях прошлого столетия очер­ченный нами район по естественным условиям жизни на­селения резко делился на две части — нагорную, пред­ставляющую собой возвышенный правый берег Волги, наиболее благоприятную для поселения и занятия сель­ским хозяйством; и луговую, очень низменную, покры­тую сплошь лесами и болотами территорию, на 95% не­удобную для заселения. В 1890 г. плотность населения Горной стороны составляла 43,13 чел, на 1 кв. версту, а Луговой стороны — всего 2,13 чел.3.

Оглавление