Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

Советская историография констатирует, что редкое ис­следование, посвященное социально-экономической исто­рии России в период позднего феодализма, в той или иной мере не касается проблемы формирования всерос­сийского рынка. Будучи впервые выдвинутой и разрабо­танной В. И. Лениным, эта проблема получила   первенствующее значение в трудах, специально рассматри­вающих основные явления и процессы, которые начина­ли прокладывать себе дорогу в экономике   феодальной России примерно с XVII в. По общему признанию,    эти сдвиги обнаружились вследствие общего роста произво­дительных сил в сельском хозяйстве и промышленности (в ремесле, а затем и в мануфактурах, появлявшихся в ряде отраслей), а также вследствие углубления общест­венного разделения труда    в    товарном    производстве, обслуживавшем феодальное общество. На этой    основе значительно окрепли, по сравнению с XVI в., и приобре­ли всероссийский масштаб торговые связи, организато­рами   которых   выступали   представители   купеческого капитала. С XVII в. начинается создание   «буржуазных связей», в которых можно видеть историческую тенденцию зарождения   новых,  капиталистических отношений;   од­нако нет оснований провозглашать    с    этого    времени возникновение капитализма в России, так как началь­ный этап складывания всероссийского рынка протекал в условиях полного господства феодальной   формации, в условиях   усиления    крепостнических    отношений во всей   социально-экономической   и общественной   жизни

страны219.

Вопреки мнению некоторых исследователей, считаю­щих неправомерным выделение в России XVII в. скла­дывающихся экономических районов в собственном смысле слова 22°, есть все основания рассматривать в качестве такого региона Среднее Поволжье с его круп­нейшими нижегородским и казанским рынками, которые базировались не только на транзитной торговле по Вол­ге, но и на все усиливающемся вовлечении в товарный оборот местных сельскохозяйственных и промышленных ресурсов. В связи с этим особый интерес приобретает вопрос о степени участия населения Марийского края — составной части Среднего Поволжья — в создании новых экономических связей, способствующих возникновению товарного обращения, а затем и товарного производства . в самых захолустных местностях.

В существующей специальной литературе встречают­ся ссылки на те или иные факты товарного обращения в Марийском крае XVII в., но сколько-нибудь разверну­той картины этого важного экономического процесса мы до сих пор не имеем. В «Очерках истории СССР» дает­ся, например, такая характеристика: «В целом следует отметить, что хозяйство поволжских народов в XVII в. далеко еще не утратило своего промыслового значения... Правда, писцовые и переписные книги поволжских горо­дов XVII в. позволяют отметить некоторый рост город­ского населения, т. е. ремесленников и торговых людей, но этнический состав этих горожан трудно поддается выяснению... Несомненно, что среди посадского населе­ния преобладали русские. В деревнях была развита про­мышленность по обработке продуктов животноводства — кожевенное производство (юхотный товар), скорняжное дело, выделка валенок. Крупного производства на рынок не было»222. Но в другом месте отмечается, что «на грани XVIIXVIII вв. Поволжье прочно втягивалось в сферу всероссийского рынка»223. Разумеется, что без соответствующего научного обоснования ни первый, ни второй выводы нас удовлетворить не могут.

Казалось бы, вопрос о состоянии товарно-денежных отношений среди марийцев XVII в. займет видное место в «Очерках истории Марийской АССР», но и этого мы, к сожалению, не имеем. В упомянутом издании декла­рируются два тезиса: 1) «В условиях государственного феодализма марийское население вовлекается в товар­но-денежные отношения по линии роста денежной части

Оглавление