Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ МАРИЙСКОГО  КРАЯ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА

налоговых и оброчных платежей, в направлении разви­тия мелкотоварного производства для рынка, особенно в деревообрабатывающей промышленности, а также в таких промыслах, как охота и бортничество»; 2)  «Под Воздействием товарного производства в центральных районах (России.— К- К.), приближавшегося к грани капиталистического производства, в марийских хозяйст­вах возникли и стали развиваться в XVII в. некоторые признаки развитого (?) товарного производства и заро­дыши капиталистических отношений»224.

В научном аспекте последний тезис особенно слаб, так как в нем допускается одна из ошибок многих ис­ториков позднего средневековья. Она заключается в том, что процесс генезиса капитализма в сельском хозяйстве освещается в отрыве от процесса разложения феодаль­ных отношений. Между тем В. И. Ленин наглядно пока­зал, что первый может быть понят только сквозь призму второго; к тому же между первым и вторым может иметь место хронологический разрыв225. Прежде чем декла­рировать признаки развитого товарного производства с уклоном в капитализм в хозяйствах марийских крестьян XVII в., очевидно, необходимо изучить экономику края в целом под углом зрения господствующих в ней про­изводственных отношений. Феодальный способ произ­водства был и оставался решающим до тех пор, пока главным выражением эксплуатации оставалась феодаль­ная рента. Именно она определяла природу всякого рода экономических отношений, в том числе и таких, кото­рые, на первый взгляд, были далеки от существа фео­дализма.

И действительно, на основании выявленных источни­ков по истории Марийского края XVII в. со всей очевид­ностью можно показать безраздельное господство фео­дальных отношений, а также то,   что   зарождающиеся товарно-денежные   отношения   в   целом   обслуживали феодальный базис, а еле наметившийся процесс отделе­ния ремесла от земледелия не означал еще разложения крестьянства как класса  феодального    общества.    На­против, крайне скудны и невыразительны    документы, которые могли бы засвидетельствовать    сколько-нибудь заметный среди марийцев рост   торгово-промышленного населения за счет земледельческого. Специфика эконо­мического развития Марийского края в XVII в. состояла в том, что, будучи сплошь патриархально-земледельчесКим, он втягивался мало-помалу в орбиту торгово-про­мышленной, деятельности под давлением внешних об­стоятельств, организаторами которых были и московские власти, и предприимчивые русские торговые и ремеслен­ные люди.

От первой половины XVI в. до нас дошло только одно свидетельство о непосредственных торговых связях ма­рийцев с Казанью: «Много же народу збирающеся, чере­мисы, на праздники тыя с рухлом своим (пушниной.— К. К.) из дальних улусов и торговаху з градцкими люд-ми, продающе и купающе, и меняюще»226. После взятия русским войском Казани и Астрахани и с относительным замиранием всего «Понизовья» по Волге установился сквозной торговый путь от Нижнего Новгорода до «Ни­зу» с ответвлением на Каму и в Сибирь. Приволжские марийцы тем или иным образом оказались приобщенны­ми к обслуживанию этого пути.

«Обыскные речи» Нижегородской таможни первой половины XVII в. свидетельствуют о большом ходе по Волге «астраханских и пермьских и соляных и ватаж-ских рыбных судов», а зимою санных обозов с товарами, с которых брали различные пошлины «василегородцкие, чебоксарские, кокшаские, свияжские»227

Оглавление