Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

МАРИЙСКИЙ КРАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И КАЗАНСКОГО ХАНСТВА

завоевании русскими Казани    в  1552 г.    значительная часть марийцев составляла население приказаиских «дорог» — Галицкой, Алатской и Арской.

Золотая Орда была сильным и хищническим по отно­шению к покоренному населению, но внутренне непроч­ным и недолговечным военно-феодальным государством. На окраине Волжской Булгарии в первой половине XV в. поднимается новый политический центр — Казань, где в 1438 г. уже сидел князь «вотчич»Алибек, самостоя­тельно управлявший всем Казанским краем, в том чис­ле, видимо, и некоторыми прилежащими марийскими, удмуртскими и чувашскими землями. В указанном году или несколько позднее (мнения историков по это­му поводу расходятся), с захватом Казани Улуг-Мухам-медом или его сыном Махмутеком было положено на­чало новому государству — Казанскому ханству.

Пределы непосредственного господства этого военно-феодального образования определяются следующим об­разом: это была прежде всего вся территория прежней Волжской Булгарии с земледельческим Приказаньем, Горная сторона от Свияги до Суры и Мокши, земли по Каме, Вятке и Белой. С марийской Луговой стороной у Казанского ханства сложились несколько иные отно­шения, о которых подробнее будет сказано ниже.

Среди историков давно идет спор о том, что пред­ставляло собой с точки зрения внутренней истории Ка­занское ханство («царство»): этнокультурное и ранне­феодальное наследие Волжской Булгарии или своеоб­разное продолжение (хотя и в миниатюре) военно-фео­дальной системы Золотой Орды? Правильнее, конечно, последнее мнение, основанием для которого служит не только известное высказывание безымянного казанско­го историка: «и укреплятися вместо Золотыя Орды Ка­зань — новая Орда, запустевший Саинов юрт... И прой­де царьская слава, и честь, и величество з Большия Орды и с старыя матери ордам всем — на преокаянную дщерь младую Казань». То, что Казанское ханство как феодально-политическое образование не было прос­тым восстановлением прежнего    Булгарского    царства, свидетельствуют многие объективные исторические фак­ты. Социальная структура и юридические нормы Казан­ского государства были по сути дела те же, что и в Джучиевом улусе. «Царственная книга» прямо указы­вает на казанских тысячников, сотников, десятников, шейхов, суфиев. С простого, феодально зависимого на­рода взимались те же ясак, калан и особая подать, на­зываемая салыг.

Конечно, значительную часть населения Казанского ханства   составляли    аборигены    Среднего   Поволжья. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что с основанием новой Казани «начата збиратися ко царю мнози вар-вари от различных стран: от Златыя Орды, от Асторо-хани, и от Азова и от Крыма». Это были и предста­вители военной знати   (например, из крупных    татаро-кыпчакских  родов  Ширин,   Барын,  Аргын  и  Кыпчак), и  подчиненное  им  довольно  многочисленное войско. Как установлено лингвистами, этот новый приток тюр-ко-кыпчакского  населения,  занявшего    господствующее положение в Среднем Поволжье, способствовал оконча­тельному сложению казанско-татарского    языка,  очень отличного от древнего тюрко-булгарского (Б. А. Сереб­ренников и др.).

И тем не менее феодальную систему Казанского ханства нельзя рассматривать как копию социальных порядков Золотой Орды. Казанью с «областью» правили и управляли не только хан и члены его царствующей фамилии, но и «вси держатели казаньския», среди кото­рых выделялись «.. и князи, и мурзы, и болшия велмо-жи». Верховная власть казанского хана была в нема­лой степени ограничена реальной силой и волей военно-феодального слоя высших предводителей, разделявших­ся на соперничающие политические партии. Значи­тельная сила находилась в руках князей-эмиров, стояв­ших во главе крупных улусов, полученных ими от хана в управление и «кормление». За эмирами следовали многочисленные мурзы — служилые дворяне. Те и дру­гие держали под своим контролем значительные земли в бассейнах рек   Казанки, Меши и Свияги.

Оглавление