Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

МАРИЙСКИЙ КРАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И КАЗАНСКОГО ХАНСТВА

Это были или обычные старшины небольших позе­мельных союзов или военные предводители более круп­ных объединений типа племенных. Их власть среди единоплеменников опиралась не на грубое насилие, не на дружинную организацию, оторванную от народа, а на личное достоинство, поддержку общественного мне­ния и патриархальную традицию «старшинства».

«Сотная» организация (административно-фискальное и военное распределение податного «черного» населения по небольшим округам — улусам, сотням) не сложи­лась сама по себе на местной марийской и чувашской почве, а была учреждена ханской властью. Кстати, раз-верстание платящих ясаки и несущих иные (военную, подводную и т. д.) повинности крестьян по «сотням», примерно соответствовавшим отдельным группам непо­средственно соседящих селений {общин), укоренилось только там, где прочным было казанское господство, т. е. по Горной стороне от Свияги до Суры, и отчасти на Лу­говой стороне в пределах «даруг» (см. далее).

Казанские правители, не располагая реальными воз­можностями постоянно держать татарские гарнизоны в дальних улусах, но, будучи, конечно, заинтересованными сполна получать с них ясаки, поручали это дело местной «старшине», предварительно подчинив ее своему госу­дарственному аппарату и предоставив ей какие-то льго­ты. Для Казани местные сотники были мелкими васса­лами (по иерархической шкале стоящими неизмеримо ниже господствующих татар), с которыми приходилось известным образом считаться, так как под их военно-демократическим управлением находилась значительная часть подданных Казанского ханства и, кроме того, они могли быть использованы в качестве заслона от насту­пающей с запада Московской Руси. И для самих сотни­ков, видимо, слишком слабых, чтобы утвердить собст­венную деспотическую власть, открывающую путь к от­кровенному закабалению соплеменников, наилучшим (и единственно возможным в тогдашней политической об­становке на Средней Волге) выбором было встать под твердую руку казанских правителей и получить при этом известную материальную выгоду.

Выше отмечалось, что с марийцами Луговой сторо­ны у Казанского ханства сложились несколько иные от­ношения, чем с населением Горной стороны, сплошь по­верстанным в податно-военные сотни и знавшим много­численных татарских феодалов — «кормленников». На­против, рассеянные по дремучим лесам отдельные груп­пы луговых марийцев или совеем не знали этой системы, или подчинялись ей номинально. Во всяком случае, для значительной части Луговой стороны (по Ветлуге и обе­им Кокшагам) совершенно не было характерно частное землевладение татарских феодалов. Г. Н. Айплатов за­метил и то, что сотенная система, столь типичная для Горной стороны, не получила развития на Луговой сто­роне будущего Козьмодемьянского уезда, а также в пре­делах будущих же уездов Санчурского, Царевококшай-ского и Иранского.

Тем не менее, марийское население, сидевшее на ис­конных землях вблизи Казани, так называемая «чере­миса ближняя», оказалось довольно прочно втянутым в орбиту ханской власти. В завещании Ивана Грозного 1572 г. названы «город Казань с Арскою стороною и побережной (нижнекамской. — К. К.) стороною и с лу­говой стороною ... что было изстари к Казанской земле потягло при прежних царях» (казанских ханах) . Эта форма зависимости осуществлялась через систему «да-руг» («дорог»). В Казанском ханстве было пять даруг— фискально-административных округов, управляемых до­веренными лицами (эмирами): Галицкая, Алатская, Ар-ская, Зюрейская и Ногайская. Первые три даруги вклю­чали в свой состав марийское население к востоку от Малой Кокшаги (позднейшая собственно «луговая че­ремиса» русских источников). «Нижняя (т. е. луговая.— К. К.) черемиса» считалась «другою половиной боль­шею» Казанской земли.

В «Очерках истории СССР», изданных АН СССР, мы читаем: «Территории, подведомственные даругам, отли­чались устойчивостью, так как их границы складыва­лись в результате естественного процесса тяготения на­селения к определенному административно-экономиче­скому центру».

Оглавление