Добро пожаловать

О книге:

В данной книге представлена история Марийского народа. Здесь рассмотрено происхождение, особенности языка, обычаи и нравы. Все факты подкреплены источниками и ссылками на них.




Приятного прочтения

Подпись:  ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА МАРИЙСКОГО НАРОДА. ОБ  ИСТОКАХ ФИННО-ПЕРМСКОГО ЭТНОГЕНЕЗА

Среди различных источников для изучения этногенеза марийского народа первенствующую роль играют дан­ные языка, сохранившие (правда, в трансформирован­ном виде) такие исторические формы и элементы, ко­торые уходят своими корнями в глубочайшую древность. Наукой давно доказано генетическое родство марийского языка с многочисленной группой финно-угорских язы­ков Евразии', которые вместе с самодийскими языками составляют обширную уральскую семью. Уральская языковая семья является той наиболее древней и науч­но доказанной общностью, дальше которой до сих пор не удалось проследить генезис финно-угорских языков2. По твердо установленным лингвистическим данным, уральская языковая общность существовала в тот отда­ленный период, когда оформились такие понятия, как лук, стрела, лыжи, нарта, долото, грести и т. п., общие названия которых сохранились во многих языках3. Опираясь на материалы собственной науки, архео­логи относят время появления большинства указанных понятий к концу мезолита и началу неолита, но счита­ют, что уральская общность зародилась   гораздо   раньше. В этом отношении наибольшей смелостью отли­чается гипотеза В. Ф. Генинга, уводящая истоки ураль­ской этнолингвистической общности к периоду перехода от раннего к позднему палеолиту 5. Надо заметить, что этот вывод базируется всего лишь на априорном пред­положении о том, что зарождение ныне существующих языковых систем (семей) совпадает со временем оформ­ления членораздельной речи. Известный советский уче­ный финно-угровед Д. В. Бубрих писал о развитии финно-угорской речи: «Мы не можем проследить этот ход на протяжении десятков тысяч лет. Есть грань, ниже которой мы пока не можем спуститься. Просле­живание хода развития финно-угорской речи мы начи­наем от этой грани»6. По уточненным данным, эта грань, характеризующая «лингвистический тип» с опре­деленно общеуральскими чертами хронологически мо­жет быть отнесена к эпохе развитого мезолита. В этот период Среднее Поволжье, по А. X. Халикову, «высту­пает в качестве контактной зоны между двумя круп­нейшими культурными массивами северной полосы Ев­разии эпохи мезолита — палеосибирского и палеоевро-пейского». Как бы ни были интересны эти наблюде­ния, они нисколько не проясняют проблемы исходных генетических корней уральской языковой общности. Ничто не свидетельствует в пользу того, что указанные «массивы» населения — палеоевропейский и палеоси­бирский — были искони уралоязычными.

По мнению венгерских лингвистов (Д. Ласло и др.). «самые начальные этапы древней уральской истории ле­жат между 10—12 и 4-м тысячелетиями, хотя возмож­но, что они начались еще раньше». Против этого взгляда, пожалуй, никто не возражает, но между ис­следователями различных направлений происходит по­лемика относительно локализации уральской «прародины». Не поднимая сложной историографии вопроса9, отметим основные концепции, вокруг которых в настоя­щее время группируются финно-угроведы. Одни из них считают, что уральская прародина располагалась в пре­делах широкой полосы от Урала до Прибалтики. Этой точки зрения придерживается большинство финских ученых и отчасти венгерские. Например, финские иссле­дователи Е. Итконен, К.. Вилкуна считают, что финно-угры населяли Прибалтику еще в эпоху мезолита. Ю. Тойвонен помещает прародину уральских народов в области от Средней Волги и ее притоков Оки и Ка­мы до Среднего и Южного Урала, А. Йоки — от При­балтики до Валдайской возвышенности. Венгерский лингвист Д. Ласло полагает, что уральская прародина простиралась от Оки до побережья Балтийского моря и, возможно, до центральной Польши.

В советской науке теория финно-угорской прароди­ны от Прибалтики до Урала нашла отражение в трудах некоторых эстонских ученых, особенно А. X. Моора, П. А. Аристэ, Л. Ю. Янитса.

Сторонники изложенной концепции считают Среднее Поволжье исходной областью расселения дробившихся на составные части уралоязычных племен, из которых предки пермской (удмуртской и коми) группы ранее других обосновались в Прикамье, предки поволжской (марийской и мордовской) группы долгое время жили, не дробясь, примерно там же, где ныне живут их по­томки, но от них давно уже оторвались верхневолжские финны (меря, весь,

Оглавление